奔驰宝马娱乐

师大主页 | 旧版入口 | 工会信箱

中国教育工会浙江奔驰宝马娱乐委员会关于加强教职工疗休养管理工作的实施意见

时间:2019-05-14浏览:13作者:来源:设置

  

  

中国教育工会浙江奔驰宝马娱乐委员会

关于加强教职工疗休养管理工作的实施意见



各二级工会:

为进一步规范和加强我校教职工疗休养管理工作,更好地保障教职工疗休养权利,增进教职工身心健康,激发广大教职工以更饱满的热情服务于我校省重点高校建设和“双一流”建设,根据《关于加强浙江省职工疗休养管理工作的意见》(浙总工发﹝201513)、《关于〈加强浙江省职工疗休养管理工作的意见〉的补充意见》(浙总工发﹝201617)、《关于调整和完善职工疗休养政策的通知》(浙总工发﹝201824)、《关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》(浙总工发﹝201811)以及《浙江省教育工会关于加强教职工疗休养管理工作的实施意见》(浙教工﹝201819号)等文件精神,结合我校实际,制定本实施意见。

一、疗休养管理

校工会是全校教职工疗休养工作的管理单位,负责上级相关政策的执行指导以及本校有关规定的制定与组织实施。各二级工会承担本学院、部门(单位)教职工疗休养的计划制定和活动组织。疗休养属于集体活动,教职工私自组织的活动不能纳入其中。

二、疗休养对象

疗休养属于教职工集体福利,本校在职教职工均可享受。遵循自愿参加的原则,对不参加疗休养活动的教职工,不能以任何形式给予补偿。

三、疗休养地点

疗休养活动应当立足本省。各二级工会可组织教职工到教师疗休养基地和工人休养院所、教师培训中心及校工会通过公开招投标形式确定的地点;也可通过公开招投标形式和市场化运作方式确定承接单位和活动地点,或可委托符合条件的旅行社、民宿、农家乐等旅游经营者提供服务等;可组织一定比例的教职工赴沪苏皖闽贛五个周边省()和川渝贵吉鄂藏新青八个对口支援(帮扶、合作)(自治区)开展省外疗休养活动。

四、疗休养人数

各创收单位每年参加疗休养活动的人员数量,由各二级工会会商行政并根据工作任务和职工福利费提取情况安排,每位教职工可以一年一次;非创收单位每位教职工两年一次。每年组织到省外疗休养的人数,不超过当年全校参加疗休养总人数的三分之一(各二级工会需将本单位疗休养计划在启动前半个月报校工会审核,以便统筹调控赴省外疗休养人数比例),且参加对象三年内不重复安排省外疗休养。


五、疗休养内容

疗休养是为教职工提供休息养生的服务,各学院、部门(单位)应坚持身心健康一体化、健康管理与疗休养相结合的理念,丰富疗休养形式,一地多点地开展身心疗养、健康检查、心理训练、参观学习、互动交流、乡村体验等活动赴对口支援(帮扶、合作)(自治区)的疗休养活动,可结合支援(帮扶、合作)工作开展。省外疗休养一次只能在同一个省域内进行,禁止跨越多省的疲劳拉练式旅游。

六、疗休养时间

各二级工会要根据本学院、部门(单位)的实际和教职工的需求,以不影响正常工作为前提,统筹安排、合理确定疗休养的时间与批次。每次疗休养活动时间一般不超过五天(含在途时间)。赴对口支援(帮扶、合作)(自治区)疗休养的,因交通原因可视情况适当延长在途时间,但需经校工会和所在学院、部门(单位)同意,且原则上不占用工作日。疗休养活动若占用法定休假或休息日,不安排补休。

七、疗休养费用

疗休养费用包括交通费、住宿费、伙食费、保险费及相关活动费用,标准为每人每天不高于400元,总费用不超过每人2000元,在福利费中列支。超过部分由参加者个人承担。

八、有关要求

1.严格执行疗休养纪律。要按照国家有关法律法规和中央廉政建设、作风建设、厉行节约反对浪费等有关规定,规范疗休养内容和时间,严格执行费用标准,做到票据合规、开支合法、符合要求。正确把握疗休养政策,禁止以疗休养为名变相公款旅游或发放钱物。对违反有关规定的,及时批评教育和督促纠正;情节严重的,追究相关人员的纪律责任。

2.有效统筹疗休养事务。疗休养活动应以集体出行的方式,由各二级工会统一组织实施,人数较多的工会可以分期分批开展。每批次均要确定领队等负责人员,负责做好疗休养团队的管理和服务工作。关注疗休养承接单位的服务质量,对工作不到位、忽视教职工利益的承接单位,应将其列入本校教职工疗休养承接单位黑名单。

3.切实保障疗休养安全。树立安全风险意识、责任意识,把人身安全放在疗休养活动的第一位,对交通安全、饮食安全等集体安全问题必须落实防范措施,建立应急预案。各学院、部门(单位)对参加疗休养活动的教职工必须进行行前安全教育,行中加强安全管理。要为每位参加人员购买保障金额不低于80万元的人身意外保险,乘坐飞机、火车、汽车、轮船等公共交通工具的,必须购买公共交通意外保险。

本《意见》自发文之日起执行。之前有关教职工疗休养规定与本《意见》不符的,以本《意见》为准;本《意见》未涉及的,仍按原规定或上级工会有关要求执行。


中国教育工会浙江奔驰宝马娱乐委员会

2019419